Faire le choix de consommer local, c’est déguster des produits de saison, découvrir des savoir-faire authentiques et soutenir les producteurs locaux. Quel meilleur objectif pour des vacances en mode slow, où vous prenez le temps ? Voici nos adresses made in Pays de Saint Gilles.
Les produits locaux à déguster
des rencontres gourmandes au pays de saint gilles
Avis aux gourmands et aux becs sucrés !
Les Ruchers de Saint Gilles, à Saint Gilles Croix de Vie vous proposent miels et produits de la ruche. Des passionnés qui ont à cœur de produire localement et de façon raisonnée.
Sentez-vous cette odeur de biscuit fait maison, des chocolats, des nougats… La biscuiterie Croquez La Vendée à Brétignolles sur Mer confectionne plein de gourmandises à (s’)offrir ou à ramener en souvenir. Des produits salés tels que moutardes, vinaigres ou chutneys sont également proposés.
Vous adorez le parfum de la rose ? La Roseraie de Vendée en a fait des confitures, des sirops ou encore des confits ! Des saveurs subtiles et originales made in Saint Révérend. La Roseraie se visite également en temps de floraison.
Côté salé, la proximité de l’océan confère une saveur iodée aux produits locaux ! A commencer par le sel, avec Sel de Vie basé à Saint Hilaire de Riez. A La Main à Sel, découvrez les produits des marais salants comme la fleur de sel, le gros sel, les mélanges épices et sel ou encore les caramels au beurre salé.
Au Vivier de Sion, coquillages et crustacés (cru ou cuits) vous sont proposés au fil des saisons. Depuis 100 ans, ce vivier a pour mot d’ordre la qualité. L’endroit idéal pour s’offrir un beau plateau de fruits de mer à emporter et pour acheter notre fameuse crevette Rose de Saint Gilles (d’octobre à mars, selon arrivages) !
Au Moulin des Gourmands, la farine est produite de manière traditionnelle sur une meule de pierre en silex. De savoureux biscuits salés ou sucrés sont à découvrir ainsi que les stars du Moulin, les farines de froment et de sarrasin, idéales pour vos recettes de crêpes et de galettes.
Art et artisanat du Pays de Saint Gilles
A la découverte des savoir-faire locaux
Revenir au naturel, utiliser des produits bons pour la peau et pour la planète… ça vous parle ?
C’est en tout cas l’objectif de la savonnerie Magik Potion, basée à Saint Hilaire de Riez. Leurs savons, préparés à base d’ingrédients naturels, rigoureusement sélectionnés et parfois biologiques sont parfaits pour prendre soin de soi tout en consommant local.
Préparés en saponification à froid, toute leur vertu et les ingrédients sont conservés pour un maximum de bienfaits !
Après la Cueillette propose aussi des ateliers à Brétignolles sur Mer, pour apprendre à identifier les algues, les cuisiner… Une balade sur les rochers, pour aller à la rencontre de Sandra et en apprendre plus sur l’environnement et les trésors naturels que sont les algues !
Pour un petit déjeuner aux couleurs du Pays de Saint Gilles, la faïencerie Nistar, implantée à Saint Gilles Croix de Vie depuis 1936, fabrique d’authentiques bols à prénom artisanaux. Du modèle traditionnel de notre enfance, à celui plus moderne, toutes les personnalisations sont permises !
Bières et vins made in Pays de Saint Gilles
A la rencontre de passionné(e)s du terroir
Les brasseurs locaux
A Saint Gilles Croix de Vie, les Brasseurs de la Vie produisent une bière bio, artisanale et responsable. Leur gamme, composée de 10 bières, rappelle des noms ou lieux fameux du Pays de Saint Gilles Croix de Vie. Des ateliers de brassage sont également organisés, pour rencontrer les brasseurs et découvrir le processus de fabrication de la bière.
La Brasserie du Marsouin, basée à Brétignolles sur Mer, est une microbrasserie artisanale qui propose également une gamme de 10 bières, pour tous les goûts. Trinquez local à votre prochain apéritif ! (avec modération).
Les viticulteurs de Brem
Classés AOC depuis 2011, les vins de Brem vous surprendront.
Focus sur les vins de Brem certifiés BIO
– Domaine Saint Nicolas : vin biologique et biodynamique (labels A.B., Ecocert, Demeter et Biodyvin). – Domaine Eric Sage : vin biologique et biodynamique (label A.B.) – L’Orée du Sabia : vin biologique et biodynamique (label A.B.)
Domaine familial depuis 4 générations, le Domaine Saint-Nicolas est un vignoble fonctionnant en biodynamie et biologique. Rouges, blancs, rosés ou encore effervescents, les vins sont issus des cépages Pinot Noir, Négrette, Chenin et Chardonnay. Des visites avec dégustations, accords mets et vins, expérience « vendangeur d’un jour »… sont autant de possibilités pour découvrir ce vignoble renommé.
Le Domaine Eric Sage, repris en 2016 propose des vins biologiques blancs, rosés ou rouges. Des visites avec dégustation sont également proposées pour découvrir la diversité des vins, menées selon les préceptes de la biodynamie.
L’Orée du Sabia, plus jeune domaine Brémois, propose des vins issus des cépages Chenin, Chardonnay, Pinot Noir, Négrette et Gamay. Le travail des vignes s’effectue en biodynamie. Des visites de la cave, du chai, ou encore des balades à vélo dans les vignes sont proposées aux particuliers.
Plusieurs autres domaines vous accueillent pour découvrir le terroir de Brem sur Mer :
La Cave des vignerons, producteur de La « Trousseminette », un apéritif alliant vin de Brem, eau de vie de vin, épines noires de Brem et sucre.
Des visites avec dégustations sont organisées, pour rencontrer les viticulteurs, écouter leurs histoires et anecdotes et découvrir leurs cuvées locales.
Les routes des vins
Laissez-vous guider par les Routes des vins du terroir de Brem : chaque boucle vous fera voyager entre dégustations œnologiques et paysages authentiques !