Après notre rencontre avec Mathieu Barreau, marin pêcheur pratiquant la pêche au casier, nous poursuivons notre chronique sur le voyage de la Rose de Saint Gilles. Nous vous dévoilons les coulisses du fonctionnement d’une case de mareyage, Les Viviers de Noirmoutier, à Saint Gilles Croix de Vie. En fin d’article, une surprise gourmande vous attend !

Le mareyeur : un maillon incontournable de la filière produits de la mer

Que se passe-t-il une fois que les crevettes arrivent en Criée ?

De bon matin, nous nous sommes rendus à la Criée de Saint Gilles Croix de Vie pour trouver réponse à notre question. Sur place, Clémentine, chargée de communication pour l’entreprise de mareyage Les Viviers de Noirmoutier, nous attend. Au même moment, toute l’équipe est sur le qui-vive, car ce matin-là, l’équipe réceptionnait à l’extérieur un arrivage conséquent pour traiter une commande passée par un client d’Italie.

L’objectif ? Départ des commandes pour livraison à 10h30.

À quelques jours des fêtes de fin d’année, la case de mareyage tourne à plein régime !

Les Viviers de Noirmoutier

Anciennement implantée à Noirmoutier, l’entreprise a migré aux Sables d’Olonne pour poser ensuite définitivement l’ancre à Saint Gilles Croix de Vie. Elle emploie une trentaine d’employés.

On a tendance à imaginer, à tort, que les produits de la mer sont directement envoyés en livraison après avoir été péchés. Or, très souvent, il y a un intermédiaire entre le pêcheur et le client final : le Mareyeur.

Quel est le rôle du mareyeur ?

Par définition, il s’agit d’un grossiste qui achète les produits de la pêche à la Criée, les apprête, les conditionne et les expédie aux différents clients (grossistes, poissonniers, restaurants).

La Criée de Saint Gilles Croix de Vie compte 8 mareyeurs en activité.

Quels métiers trouve-t’on dans une case de mareyage ?

  • Acheteur en Criée : sélectionne et achète les produits de la mer en Criée.
  • Commercial : en contact avec les grossistes et détaillants, il se charge de vendre les achats du jour.
  • Agréeur : a la charge du contrôle de la qualité et de la quantité des produits.
  • Fileyeur : prépare les produits pour les rendre prêts à la consommation (élimination des viscères ou des têtes, découpe des filets).
  • Préparateur de commandes : en fonction des commandes clients, il réalise la préparation et le conditionnement des produits destinés à être livrés.
  • Le pôle administratif : Les ressources humaines et la comptabilité.

Un pour tous, tous pour un !

Tout comme la convivialité, l’esprit d’équipe est important dans le quotidien d’une case de mareyage. Très souvent et durant les grosses périodes (comme les fêtes de fin d’année), tout le monde donne un coup de main, notamment lors des livraisons volumineuses à réceptionner, la préparation des commandes et bien évidemment le nettoyage.

Chargé de communication pour un mareyeur, ça donne quoi ?

Par la création de contenus sur les réseaux sociaux (photos et courtes vidéos), Clémentine valorise le travail de ses collaborateurs ainsi que l’entreprise. Par ailleurs, elle participe également au processus de vente. Chaque poisson provenant de l’arrivage du jour passe sous son objectif.
L’intérêt ? Proposer à la clientèle de belles photos, en direct, pour faciliter l’acte d’achat. 

Et la Rose de Saint Gilles dans tout ça ?

Comme nous le précise Clémentine, la Rose de Saint Gilles est un produit très prisé pendant les fêtes de fin d’année. Cette période constitue la haute saison pour ce produit. Par les petites quantités pêchées (en 2022, 15 tonnes de crevettes roses débarquées) et la forte demande, le prix de la Rose de Saint Gilles peut s’envoler jusqu’à 40-45 € le kilo. À l’année, le prix moyen au kilo est de 30 €, elle est notamment plus accessible en fin de saison.

Pourquoi un tel engouement pour la crevette locale ? Très simplement pour sa qualité, son goût et son calibre.

Quelles sont les différentes étapes du voyage de la rose de Saint Gilles ?

  • Au large, les casiers sont relevés par les marins pêcheurs.
  • À bord du bateau de pêche, l’équipage opère à un nettoyage des crevettes et un premier tri par calibre.
  • Les pêcheurs débarquent la pêche du jour à la Criée de Saint Gilles (en fonction de l’horaire, elles peuvent être mises dans les viviers en attendant la vente en Criée).
  • Les crevettes sont mises en vente à la Criée (entre 4h30 et 5h30 du matin).
  • Une fois les achats réalisés, la crevette prend le chemin de la case de mareyage.
  • La Rose est directement contrôlée et repesée en agréage.
  • Les crevettes sont transposées dans les viviers de la case selon les différents calibres.
  • En fonction des commandes, la crevette sera soit cuite sur place (dans une marmite d’eau ou via une machine de cuisson à vapeur) ou envoyée vivante (restaurants).
  • Une fois les commandes préparées, les crevettes quittent la case de mareyage pour livraison.

La Rose de Saint Gilles Croix de Vie, une affaire de pêche artisanale

Sur la quarantaine de bateaux de pêche que compte la flotte locale, seulement 6 bateaux sont armés pour la pêche à la crevette. Ces 6 bateaux emploient 11 marins à l’année. Sur les 6, seulement 2 navires en vivent pratiquement à l’année. La majorité pratique une activité polyvalente en fonction des saisons : la pêche au bar de mi-avril à mi-novembre et/ou la civelle de décembre à janvier.

La pêche à la crevette a vu le jour au cours des années 1960 à 1980, après la campagne sardinière qui se terminait fin octobre. À cette époque, il n’était pas rare que les bateaux reviennent avec de très belles pêches.


Un jeu concours pour célébrer la saison de La Rose

Du 5 au 29 février 2024, jouez sur la page Facebook ou sur le feed Instagram de l’Office de Tourisme et gagnez peut-être des lots gourmands et locaux.

1ᵉʳ lot : un délicieux moment en tête-à-tête

Vivez un moment privilégié au cœur du quartier de Boisvinet à Saint Gilles Croix de Vie. Le restaurant La Cotriade offre deux menus « Plaisir Gourmand », pour se régaler de petit plats maisons aux saveurs locales et à base de produits frais.

Description du lot : 2 menus « Plaisir Gourmand » au restaurant La Cotriade (comprend entrée / plat / fromage ou dessert). Valable du 1ᵉʳ mars 2024 au 31 juillet 2024.

2ᵉ lot : Un panier garni de la mer à gagner

Le mareyeur « Les Viviers de Noirmoutier« , basé à la criée de Saint Gilles Croix de Vie offre un panier garni à un second gagnant. Des spécialités de la mer et de la terre 100% Vendée, à partager…

Description du lot : 2 boîtes de sardines vendéennes / 1 boite de sardines sprats / 1 Liqueur de singe / 1 paquet de galettes vendéennes / 1 paquet de chouchous / 1 rillettes des Viviers de Noirmoutier / 1 crayon Les Viviers de Noirmoutier.

Découvrez le restaurant partenaire du jeu concours

RESTAURANT LA COTRIADE

Restaurant

RESTAURANT LA COTRIADE

SAINT-GILLES-CROIX-DE-VIE

Pour jouer, rendez-vous sur les réseaux sociaux de l’Office de Tourisme du Pays de Saint Gilles Croix de Vie. Bonne chance !